Поиск по сайту


Реклама
Как эффективно и правильно устранить запах кошачьей мочи Он не оставит за собой пятен и следов. UF2000 эффективно, быстро, качественно и безопасно поможет Вам избавится от запаха любой мочи. Проверенно многолетним опытом, о чем свидетельствуют многие отзывы и благодарности от постоянных пользователей.
Статистика сайта
Пользователей : 1
Статей : 275
Просмотрено статей : 7136324

Париж – столица королевства Капетингов

Разные статьи

Париж – столица королевства Капетингов

Аббата Гуго прозвали Капетом из-за того, что он носил мантию светского священника, которую называли «капа». Так появилось имя самой большой королевской династии Франции, потомки которой правили страной на протяжении многих веков.
При Капетингах во Франции начали развиваться феодальные отношения, – появились сеньоры и вассалы. Вассал клялся своему сеньору в верности и преданности. Сеньор, в свою очередь, обязывался защищать и поддерживать своего вассала. В государстве главным сеньором, которому должны были подчиняться все остальные, был король. Фактически же королевская власть вначале не распространялась дальше королевского домена – областью между Компьеном и Орлеаном. Но Гуго Капету удалось, в конце концов, объединить под своим началом всю территорию государства.
Подробные экскурсии по Парижупозволят увидеть достопримечательности этой эпохи.
С 987 по 1328 годы страной правили прямые наследники Капетингов – последним из них был Карл IV Красивый, затем их сменили Валуа – ветвь Капетингов (1328–1589) – от Филиппа VI до Генриха III, а в 1589 году на трон восходит первый из семейства Капетингов Бурбонов – Генрих IV. Бурбоны были последними королями в истории Франции. Королевская династия Капетингов заканчивается в 1848 году на Луи Филиппе. После этого Франция навсегда стала республикой, а дворцы королей – музеями.
Важные события Париж пережил в XII веке. В 1175 году писатель Ги де Базош так писал о Париже: «Он лежит в самом сердце очаровательной долины, окруженной склонами и богато одаренной Церерой и Вакхом. Гордая река Сена, текущая с востока, живо несет свои воды. В своем течении она обнимает рукавами остров, который является главой, сердцем и самой сутью целого города. Предместья, худшие из которых дадут фору любому другому городу, располагаются справа и слева. Каждый берег соединен с островом каменными мостами: Новый мост обращен на север – к Английскому морю, а Малый – к реке Луаре. Предместье – крупное, богатое и бурлящее – кипит жизнью; многочисленные лодки, полные товаров и всяческого добра, кружат по воде. Малым мостом завладели диалектики, которые гуляют по нему, обсуждая с серьезным видом важные вопросы».
К этому времени Париж был объединен в единый город каменными мостами. В Сите – сердце Парижа, размещались королевский дворец и собор – символы государственной и церковной власти. На правом берегу кипела торговля, этот берег постепенно превращался в крупный центр деловой активности, а левый берег постепенно становился образовательным центром. Так быстро Париж не рос больше никогда.
До 1100 года Париж был небольшим городом, а в конце XII века он становится крупнейшим христианским, культурным и интеллектуальным центром, отличающимся высокой деловой активностью и благосостоянием.
Развитие Парижа было тесно связано с укреплением династии Капетингов. Но правители не сразу полюбили этот город, поскольку после набегов викингов он выглядел жалким: жилые дома и общественные здания были старыми и ветхими, римские постройки исчезли, многие церкви левого берега Сены лежали в руинах. В 1100 году население Парижа составляло всего 3000 человек.
Все экскурсионные туры во Франциюхорошо организованы.
Капетинги реконструировали дворец на острове Сите, профинансировали восстановление ряда парижских церквей, способствовали преумножению богатств аббатства Святой Женевьевы. Они же упразднили «должность» графа Парижа, усмотрев в ней угрозу собственной власти.
Особым влиянием в городе стал пользоваться епископ Парижа, поскольку он владел землями в черте города и огромными феодальными вотчинами. Церковное влияние особенно сказывалось на левом берегу Сены. Аббатство Сен-Жермен-де-Пре обросло новыми зданиями и увеличило количество послушников, обеспечивавших монахов всем необходимым для жизни. Аббатство разрешало всем желающим селиться на его земле, обрабатывать ее, открывать мастерские. К концу XIII века аббатство было весьма богатым.
Похожие процессы шли и на левом берегу Сены. Внимание переселенцев привлекала приходская церковь Святого Николая неподалеку от аббатства Святого Мартина. К югу от аббатства находилась местность малонаселенная и пользующаяся плохой репутацией – там обитали бродяги, менестрели и проститутки. Место это иронично называли «Бобур», что в переводе с французского означает «город красоток».